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오늘은 산수유 효능과 부작용 열매 씨 빼는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 겨울에 잎이 지는 산수유나무는 이른 봄에 잎이 나는 층 층나 무과에 속합니다.

노란 산수유 꽃
노란 산수유 꽃

대추와 비슷한 모양새를 하고 있어서 돌대추라고도 불리기도 하였습니다. 산수유 이름의 뜻은 산에서 붉게 살찌다의 뜻으로 '산수유'라는 이름을 가지고 있습니다.

 

목차

 

 

 

한국의 전역에서 자라며, 산수유 나무의 높이는 5~10m이며, 연한 갈색을 띠고 있습니다. 또한 꽃은 노란색으로 아름다운 모습에 관상수로도 많이 재배되기도 합니다.

 

산수유 꽃 핀 사진
생강나무와 비슷하지만 산수유 나무 헷갈리지마세요

산수유나무생강나무가 비슷하기도 해서 헷갈리시는 분들이 많이 있습니다. 생강나무는 꽃을 피운 줄기 끝이 녹색이니 참고하시기 바랍니다.

 

과거의 구례에 산동지방에 살고 있는 옛 처녀들은 입에 산수유 열매를 넣고 씨를 빼는 작업을 어릴적부터 해왔으며, 씨를 빼는 작업으로 인해서 "이 지역에 살고 있는 처녀들과 입을 맞추는 것은 보약을 먹는 것보다 좋다"라고 이야기가 내려왔으며, 1등 신붓감으로 손에 꼽혔다고 합니다.

 

산수유 열매에는 코르닌,베르베날린, 타닌, 우르 손, 비타민A가 함유되어있습니다. 위의 옛말처럼 남자들에게 인기가 많았으며, 남자들에게 좋다고 익히 알려져 있습니다.

 

하지만 산수유 열매를 섭취했던 여성들도 건강했으니 남자들에게 이러한 인기들이 있을 것이라 생각되기에 남성과 여성 모두에게 좋은 것으로 볼 수 있습니다. 이에 산수유 효능부작용 열매의 씨빼는 방법들에 대해서 알아보겠습니다.

 

산수유 효능

우선 산수유에 함유되어 있는 성분들에 대해서 알아보겠습니다.

코르닌

부 교감신경의 흥분 작용이 있는 것으로 알려져 있으며, 두통, 이명, 해수병, 해열, 월경과다, 식은땀, 야뇨증에 약재로 쓰이기도 합니다.

베르베린

식물성 알칼로이드인 베르베린은 예로부터 천연 항생재로 불려 왔으며, 항염, 항암, 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능과 더불어서 미백효과를 가지고 있기도 합니다. 

타닌

식물에 의해서 합성되는 타닌은 체내의 단백질, 철분과 쉽게 결합해주는 역할을 합니다. 주로 해독작용, 살균기능, 지혈작용, 소염작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

우르 손

우르 손의 기능은 심신안정을 위한 성분이며, 긴장이나, 압박감 불안한 마음들을 진정시켜주며, 집중력도 향상할 수 있는 성분으로 알려져 있습니다.

비타민A

비타민A의 대표적인 기능으로는 눈 건강에 좋으며, 뼈의 대사작용, 피부와 세포의 건강 항산화 작용등이 있는것으로 알려져 있습니다. 비타민A가 결핍증상이 생기는 경우에는 안구건조와 여드름 등이 생기는 증상이기도 합니다.

산수유 대표적인 효능

산수유 안에 포함되어 있는 성분들로 인해서 인체에 미치는 대표적인 효능들을 정리해 보겠습니다.

  • 당뇨와 심근경색
  • 정력증강
  • 눈건강
  • 여성질환 (생리로 인한 통증, 불순, 과다)
  • 피부미용
  • 심신안정(집중력 향상)

산수유 부작용

산수유 열매의 부작용보다는 섭취에 주의하셔야 하는 분들이 섭취를 하였을 경우에 생기는 현상입니다. 몸에 열이 많은 사람인 경우에는 복용하는 것은 좋지 않으며, 섭취를 하였을 경우에는 구토와 소화불량, 설사 등의 부작용이 생길 수 있으며, 산수유 씨 안에 있는 렉틴이란 성분이 함유되어 있어서 씨는 꼭 빼고 섭취해야 합니다.

렉틴이란?

식물이 자신을 보호하는 성분으로써 포식자들에게 대항하기 위한 방어 독성 성분입니다. 씨를 섭취하였을 경우에는 세포 사이에 합성 신호 전달을 방해하며 과체중과 염증을 유발할 수 있습니다. 사람마다 컨디션에 의해서 내성이 다르며, 최대한 섭취를 안 하시는 것이 좋습니다. 

산수유 열매

빨간 산수유 열매
산수유 열매 사진

 

산수유 열매는 생으로 먹지 않고, 말려서 술이나 차로 끓여마십니다. 2월 중순에는 나무에서 꽃이 피기 시작하며, 4월 초까지는 노란 꽃이 피며, 10월에 산수유 열매가 붉게 익습니다. 즉 가을(10~11월 말쯤)에 산수유나무에는 가지마다 빨갛게 열매가 열리기며 이때 수확을 합니다. 이에 씨를 빼서 말리는 것이 건피 산수유라고 할 수 있습니다.

씨 빼는 방법

산수유 열매에 씨는 인체에 좋지 않은 렉틴이라는 성분이 있어서 꼭 씨를 제거하는 작업을 해야 합니다. 씨 제거 기계가 있긴 하지만, 산수유를 사업용으로 사용하지 않는 이상 수작업을 해야 합니다. 이에 산수유 씨 빼는 방법에 대해서도 알아보겠습니다.

  1. 채취한 열매를 흐르는 물에 닦는다.
  2. 물기를 닦고 햇볕이 잘 드는 곳에서 건조한다. (약 1주일)
  3. 색깔이 좀 진해지고 주름이 잡힌 정도로 말린다.
  4. 말린 열매의 끝을 칼로 자른다.
  5. 열매를 손으로 3~4번 돌린 후 열매 끝을 누르면 씨가 나옵니다.

이에 산수유 효능과 다양한 정보들을 알아보았습니다. 유의사항과 부작용 등을 잘 참고하여 올바른 섭취를 하는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

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