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콜레스테롤 낮추는 방법 식습관
콜레스테롤은 올바른 신체 기능을 돕는 필수적인 지방입니다. 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤에 대해서 알아보고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 방법과 식습관에 대해서도 알아보겠습니다.
먼저 콜레스테롤이 무엇인지 부터 알아보겠습니다. 콜레스테롤은 균형잡인 식사에서 중요한 부분이지만 이 수치가 너무 높으면은 건강에 좋지 않은 영향을 주게되며 심장질환의 원인이 될 수 있습니다.
LDL 콜레스테롤은 저밀도 리포단백질로 구성이 되어있으며 나쁜 콜레스테롤입니다. 심장동맥과 내부에 축척이 되어있는 경향이 있어서 심장에 좋지 않은 영향을 주기도 합니다.
HDL 콜레스테롤은 고밀도 리포단백질로 구성이 되어있으며 좋은 콜레스테롤입니다. 채내에서 나쁜 콜레스테롤LDL을 감소시켜 주며 심장질환 뇌졸증의 위험을 줄이는데 도움을 주는 단백질입니다.
이어서 식이요법에 대한 내용들도 알아보겠습니다.
1.식습관을 점검해야 합니다.
본인에게 필요한 콜레스테롤은 신체 내에서 생성이 됩니다. 그래서 너무 과하게 음식을 섭취를 하면은 남는 콜레스테롤이 채내에 축척이 되면서 수치를 높이기 때문입니다. 그러므로 식물성 지방과 단백질 그리고 섬유질이 높은 식품 위주의 식단으로 드시면 좋습니다.
2.요리할 때 올리브 오일을 사용합니다.
올리브 오일에는 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치는 유지를 시켜주면서 LDL 콜레스테롤의 수치는 낮춰주는 산화 방지제가 함유되어 있습니다. 하지만 이것도 너무 과한 섭취를 하면은 좋지 않습니다. 적정량은 하루에 2스푼정도가 적정량입니다.
3.복합 탄수화물을 섭취합니다.
복합 탄수화물이라함은 비타민과 미네랄 섬유질과 같은 영양소가 풍부하게 함유가 되어있으며 또한 콜레스테롤의 수치를 낮추는데에도 좋습니다. 하지만 당분이 많이 있는 음식에는 안좋은 콜레스테롤 LDL이 증가하는것과 관련이 있습니다. 복합 탄수화물의 좋은 공급원은 콩류,양배추,통밀 파스타,옥수수 등이 있습니다.
4.붉은 고기 대신에 생선을 섭취합니다.
생선에는 심장건강에 좋은 오메가3 지방이 함유가 되어있으며 일주일에 적어도 2번은 생선요리를 드시는것이 좋습니다.
5.녹차를 마십니다.
녹차는 다른 건강에도 좋은 성분들이 많이 있으며 염증을 완화시켜 주는 역할을 하며 콜레스테롤과 트리글리세라이드 라는 수치를 낮춰주는데 도움을 주며 체내에서부터 배출하는데 도움을 줍니다.
사람들의 콜레스테롤에 의한 질병은 서서히 다가오는 경우가 많이 있습니다.
이를 방지하기 위해서는 평소에 꾸준히 관리를 해오면서 건강관리에 신경을 써 주는것이 바람직한 방법인거 같습니다. 즉 건강하고 균형이 잡혀있는 식사가 심장건강의 핵심이라는 것을 알아두시고 시행을 하시면은 좋습니다.